Что меня больше всего интересует в покере, так это психологический аспект этой игры, и это смысл моих сообщений в блоге. В дополнение к основным навыкам, которые необходимо приобрести в отношении вероятностей и их вычислений, остается человеческое измерение и вся его сложность перед лицом выбора, риска, изменений, эмоций и особенно себя и других.

В 2012 году я написал сообщение о профилировании с использованием метода DISC Марстона (ссылка здесь), в котором был предложен довольно обширный инструмент для определения профиля ваших оппонентов. Я предложил категоризацию с учетом сильных сторон, ограничений, потребностей, мотиваций и страхов каждого типа профиля.

Как только эта работа будет завершена, я предложил в другом посте (Искусство наклона: ссылка здесь) применить рычаги, предлагаемые этими профилями, чтобы заставить их наклоняться. Верный духу моих предыдущих сообщений В этом посте я предлагаю открыть для себя новый простой инструмент профилирования, появившийся в результате управления, которое я предпочитаю использовать за покерным столом: модель Белбина.

Мередит Белбин (родилась в 1926 году) — британский психосоциолог, специализирующийся на управлении командами и создатель поведенческого инвентаря, который выделяет девять ключевых ролей, необходимых для правильного функционирования команды. Он проанализировал личности и их влияние на групповые процессы. Вы найдете много объяснений в сети, этот метод продается на службе компаний и менеджеров.

Не забывайте, что этот инструмент направлен на повышение навыков различных ролей в команде. Читая эти описания, постарайтесь помнить о том, что вытекает из динамики вашего стола, наиболее важных чертах, реакциях, отношениях и особенно о том, что вас спонтанно трогает или раздражает.  Это отличные интуитивные и инстинктивные индикаторы вашего тела, на которые вам нужно обратить внимание.

Девять профилей, разделенных на 3 группы ориентации: действие, общение и знания

Профили, ориентированные на действия: №1–3

1. Организатор (исполнитель): Выполнить проекты
2. Трастер (директор): любит вызовы
3. Perfecter (финишер): убедитесь, что работа хорошо завершена

Сила:
1. Дисциплинированный, надежный, оперативный, аккуратный, методичный
2. Динамичный и энергичный, хорошо работает под давлением, смелость и умение преодолевать препятствия
3. Сознательный, ищет ошибок и упущений, стремится к совершенству

Слабость:
1. Бескомпромиссный или гибкий, медленно реагирующий на новые возможности
2. Может провоцировать других и временами причинять боль, но без злонамеренного внимания
3. Склонен беспокоиться о каждой детали, испытывает трудности с делегированием

Идеи использования:
Это очевидно, но главный враг этих трех профилей — именно бездействие! Вы заметите признаки усталости, скуки или нетерпения. Вы все также имеете в виду тех придирчивых игроков, которые не выносят беспорядка. Они сделают вам замечания о вашем смешанном стеке, отсутствии у вас карточного тайника или даже проверит, что вы поставили блайнды, или дадут указания на возврат денег еще до крупье. Они предпочтут взять дело в свои руки, а не зависеть от третьей стороны. Это также проявится в самообмане, если ваш турнир проходит без дилера. Они сделают все возможное, чтобы ускорить действие, и не будут терпеть «грубо».

Их индикатор дискомфорта появится, когда вы сделаете неожиданное или необычное движение, он будет их беспокоить, они могут стать немного агрессивными или сухими. Они разозлятся и могут воспринять вашу медлительность, неточность, «нестандартное» творчество как неуважительное отношение, которое они могут принять за дилетантство.

Лично у меня есть небольшая глупая уловка, чтобы раскрыть их : если пришла моя очередь сдавать, я кладу карты на доску необычным образом (сбоку, в квадрате, в цветке, ступенями …), и этот тип игроков не может быть предотвратить реакцию на неакадемическую сторону вопроса.

Профили, ориентированные на общение: № 4–6

Описание:
4. Координатор: зрелый и уверенный в себе
5. Поддержка (товарищ по команде): общительный и отзывчивый, спокойный, чуткий и уступчивый
6. Промоутер (пионер): экстраверт и увлеченный, коммуникативный

Сила:
4. Внимательный к окружающим и дипломат. Уточняет цели и способствует принятию решений
5. Внимательный к другим и их потребностям, тактичный
6. Исследует возможности и налаживает контакты внутри и снаружи.

Слабость:
4. Иногда рассматривается как калькулятор или манипулятор. Имеет тенденцию делегировать личную работу, которую не любит делать
5. Нерешителен, часто испытывает дискомфорт в критических или кризисных ситуациях. легко поддается влиянию
6. Слишком оптимистично. Отсутствие реализма и может потерять интерес к проектам после первоначального энтузиазма

Идеи использования:
Здесь также главный враг этого типа профиля — лишить их ссылок, помешать им общаться, игнорировать их. Вы заметите их игроков из-за их спонтанной склонности смягчать возможные конфликты за столом, дераматизируя или перефразируя сказанное, чтобы избежать эскалации или недопонимания.

Вы также будете видеть, как они время от времени раскрывают свои карты, чтобы к ним относились серьезно, если они выиграли несколько ходов подряд. Как будто для того, чтобы убедить себя, что другие не думают о них плохо. Они будут очень стараться сломать лед за столом приколами, положительными или конструктивными комментариями после хорошо сыгранного хода. Они будут понимать и сочувствовать игрокам, пострадавшим от бадбита, и им будет неудобно его наносить. Они будут искать одобрения и признания за столом. На них будет легко оказать давление в ситуациях, когда решение, которое необходимо принять, будет нелегким, и на них будет легко повлиять на них, играя, пытаясь получить его или отнимая у них связь или внимание.

В самообладании, если настала их очередь перевернуть карты, и они заняты трудным ходом принятия решения, вы легко увидите, как они просят кого-нибудь перевернуть карты. Оптимистичная сторона промоутера заставит его участвовать в большем количестве ничьих, и это несмотря на неблагоприятные шансы найти там захватывающий и напряженный момент, которого он ждет.

Профили, ориентированные на знания: № 7–9

Описание:
7. Дизайнер (изобретатель): творческий, творческий и нонконформист
8. Наблюдатель (аукционист): умеренный, стратегический
9. Эксперт (специалист): целеустремленный, автономный, сосредоточенный на единственной цели

Сила:
7. Неортодоксальный, предлагает новые идеи и оригинальные решения
8. Используйте здравый смысл и рассмотрите все варианты. Точно оценивает идеи
9. Имеет полезный для коллектива источник знаний и навыков.

Слабость:
7. Часто упускает из виду практические детали. слишком занят, чтобы заботиться о общении
8. Воспринимается как недостаточно динамичный. Может быть слишком рациональным, а иногда и слишком критичным
9. Имеет в целом узкую область знаний. Склонен игнорировать «общую картину»

Идеи использования
Я уверен, что вы все имеете в виду этих «всезнайцев», которые спешат давать сложные объяснения на супертехническом жаргоне. Их подход к игре в основном логичный, расчетливый, ориентированный на результат и EV +. Поэтому такие игроки чувствительны к критике и будут счастливы попасть в список оправдательных приговоров, чтобы продемонстрировать свой ум и рассудительность. Поэтому они будут отдавать должное только своим собратьям. Они смогут рассказать вам истории со всеми полезными и необходимыми подробностями.

Таким образом, они являются хорошими клиентами, и мы должны как можно больше избегать предоставления им малейшей информации или оправдания. Но если вы продемонстрируете им некоторые обоснованные навыки анализа, тогда вы сможете более широко разыгрывать случайные руки, и они будут легче переоценивать ваши руки. Их креативность и стратегия прежде всего технические, и профилирование, которое они будут делать со своими противниками, не будет сделано или мало на психологической основе. Это иллюстрирует небрежную сторону «большой картины». Однако будьте осторожны, чтобы различать дизайнера, который проявляет творческий подход и изобретательность, чтобы заманить в ловушку своих товарищей, и более умеренного и предсказуемого наблюдателя.

Простой способ их обнаружить — начать обсуждение недавнего шага разрекламировать и начать обсуждение открыто. Вы увидите, что те, кто попался на удочку, будут профили, ориентированные на знания. Если вы хотите обмануть их и не относитесь к этому типу профиля, подготовьте свои аргументы!

Заключение:
Вы неизбежно подвергнете сомнению свой собственный профиль, и это также позволит вам подумать о том, как уменьшить свою слабость, быть внимательным к своим спонтанным движениям и реакциям, чтобы иметь возможность их идентифицировать. Примите и затем максимально контролируйте их.

Это профилирование также позволяет вам задуматься о влиянии, которое это оказывает на ваши процессы принятия решений, о приоритетных критериях, которые вы мобилизуете для принятия решения.
Вот почему мой следующий пост будет посвящен различным категориям мыслей, которые влияют на процесс принятия решений, их последовательность и порядок.

Это позволит установить связь с профилями и продвинуться к пониманию того, что влияет на наши решения или отсутствие решений.

Алексей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *